МЕНЮ

 Разделочная доска

Разделочные доски – предмет первой необходимости на кухне для любой хозяйки. Когда одна из них приходит в негодность, возникает вопрос: что купить?

Деревянную или стеклянную разделочную доску? А может, вообще, выбрать пластик?

В этой статье мы расскажем о том, какие виды разделочных досок бывают в принципе, и что и когда лучше выбрать. Начнем с того, сколько вообще этих самых досок должно быть в хозяйстве? Оказывается, что по санитарно-гигиеническим нормам – 12 (двенадцать!) штук, для каждого вида продуктов.

Назначение. В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания.

Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.

Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик.

Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.

Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).

Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы.

В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.

Защита лезвия. Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.).

Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.

Начнем с того, сколько вообще этих самых досок должно быть в хозяйстве? Оказывается, что по санитарно-гигиеническим нормам – 12 (двенадцать!) штук, для каждого вида продуктов.

Далеко не все согласятся с подобным «складом» на своей кухне. Поэтому оптимальное количество разделочных досок - четыре доски в хозяйстве:

  • одна доска для разделки рыбы
  • вторая - для сырого мяса всех видов: говядины, свинины, птицы
  • обязательна доска для нарезки хлеба
  • ну и последняя – для овощей, фруктов, ягод и т.д.

Впрочем, многие опытные хозяйки для рыбы доску не держат, а разделывают ее каждый раз, к примеру, на газетке, чтобы в конце просто выбросить этот инструмент за «ненадобностью». Это избавляет от лишних хлопот по отмыванию доски от рыбного запаха.

Самая оптимальная форма любого вида разделочных досок – прямоугольная, а размер – средний. Цвет лучше выбирать белый, серый или черный, т.к. это позволяет лучше разглядеть свежесть и качество нарезаемых продуктов. Яркие принты или кричащие цвета не позволят этого сделать.

Какие материалы используются в разделочных досках

Деревянная разделочная доска

Деревянная разделочная доска считается наименее гигиеничным материалом, да и хлопот с ней больше. Сушить такую доску следует в подвешенном состоянии, а мыть исключительно вручную, т.к. дерево и посудомоечная машина - не совместимы.

Для изготовления доски подойдёт много различных видов древесины. Самыми бюджетными считаются берёзовые и липовые. Изрезать их ножом проще простого, а от постоянного контакта с водой они со временем начинают разбухать.

Дубовые, ясеневые или из акации – стоят немного дороже, их можно часто мыть, но трескаются они довольно сильно.

На порядок выше стоят бамбуковые и из древесины Гевеи. Внешний вид их выглядит солиднее липовых досок, да и служат они дольше своих берёзовых конкурентов.

Многие из именитых поваров предпочитают пользоваться для нарезки продуктов досками из адамового дерева. Вес таких изделий довольно лёгок, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не налипает на такой материал, чистить легко, сушить быстро и воду он не впитывает.

Если нужно выбрать между клееной или цельной доской, то лучше брать вторую. Клееная, же начнёт расслаиваться, особенно при контакте с водой, а в готовом блюде окажутся частички клея, и кусочки дерева.

Не самая приятная приправа, согласитесь. Если доска изготовлена из целого куска дерева, а волокна в ней продольные, но никак не поперечные – считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.

Чаще всего, разделочные доски используют по их прямому назначению – на них режут и разделывают. Но есть изделия, которые используются в качестве подносов, и для украшения стола.

Есть расписные и декоративные предметы утвари, которыми можно только любоваться. На них рисуют, выжигают и украшают узорами. Резать на таких предметах искусства нельзя, лучше просто ими любоваться — так красота будет сохраннее, да и краска не попадёт в еду.

Лучшими считаются такие породы дерева, как дуб, бамбук, гевея, акация и бук. Дубовая доска самая дорогая. 

«Плюсы» дерева

Кухонные деревянные доски для разделки выгодно отличаются по прочности (особенно у дуба, акации, бука, гевеи). Преимущества:

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Сосновые и березовые поверхности позволяют сохранять ножи острыми, реже выполнять заточку.

«Минусы» дерева

Как у любых материалов, у дерева есть свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

В посудомоечной машине такие модели не моют, только вручную. Преувеличены многие «минусы» дерева: накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах; впитывание запахов. При правильной обработке поверхности легко моются, а бактерии, попадая в глубины древесины, быстро погибают.

Пластиковая разделочная доска

Оптимальным вариантом, по мнению профессиональных поваров, считается пластиковая доска. Только не забывайте, что это должен быть качественный пластик, который не боится царапин от ножа и горячей воды в машине.

Стоит такая доска наравне с деревянными аналогами. Если вы купите дешевый вариант, химический состав которого вам никогда не узнать, то есть вероятность попадания частичек пластика в пищу вместе с ножом, от которого останутся полосы на доске.

 Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.

Виды. Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации. В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.

Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.

«Плюсы» пластика

Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления, разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.

Недостатки пластика

Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.

«Минусы»:

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.

Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.

Стеклянная разделочная доска

Стеклянная разделочная доска может украсить любую кухню. Именно стекло считается самым гигиеничным материалом и может быть использовано в качестве украшения интерьера, т.к. тут полет дизайнерской фантазии не ограничен.

Среди всех видов разделочных поверхностей стеклянная разделочная доска – это одно из последних изобретений, которое сравнительно недавно появилось на рынке и довольно быстро завоевало популярность у потребителей.

Такие изделия бывают разными – большими и маленькими, толстыми и тонкими, однотонными и цветными.

Для их изготовления может применяться как обычное стекло, так и закаленное, более прочное и надежное.

Инвентарь для нарезки продуктов встречается различных размеров:

60х40 см;
29х29 см;
30х40 см;
30х52 см;
45х30 см;
25х25 см.

Что касается толщины изделия, то чем она больше, тем функциональнее изделие, тем более длительный срок эксплуатации оно имеет.

Как и любое другое кухонное приспособление, стеклянная доска для нарезки имеет как преимущества, так и недостатки. Давайте более детально рассмотрим и положительные, и отрицательные черты данного кухонного атрибута.

К плюсам можно отнести:

  • изготавливается исключительно из экологически чистого материала, который не несет вреда здоровью человека;
  • за стеклянной поверхностью довольно легко ухаживать;
  • поверхность не истирается;
  • оснащение четырьмя резиновыми накладками-ножками, расположенными на обратной рабочей стороне поверхности, с их помощью изделие надежно прилипает к поверхности стола и не скользит;
  • привлекательный внешний вид, широкий ассортимент дизайнерских решений и форм;
  • длительный срок эксплуатации.

Минусов гораздо меньше, но они тоже имеются:

  • хрупкость – стекло такой материал, который довольно легко можно разбить при небрежном использовании;
  • при пользовании стеклянной поверхностью нож, которым нарезаются продукты, очень быстро тупится;
  • при нарезке издаются малоприятные звуки, к которым, кстати, можно быстро привыкнуть.

Как выбрать?

Стеклянную разделочную доску, как и любой другой инвентарь для кухни, нужно выбирать не спеша, ответственно, учитывая особые критерии.

  • Размер. Он зависит от предназначения изделия. Например, для нарезки хлебных изделий подойдет доска размером 20х40 см. Для рыбы и мяса нужна широкая доска.
  • Толщина доски.
  • Форма, которая может быть прямоугольной, закругленной, с углами и без них. В данном случае отталкивайтесь от собственного комфорта и удобства.
  • Дизайнерское оформление. Это полностью зависит от предпочтений пользователя. Если для вас важна гармония на кухне, выбирайте такую доску, которая будет отлично сочетаться с интерьером, стилем кухни. Очень часто при оформлении стеклянной доски художники и дизайнеры прибегают к различным техникам нанесения рисунков. На доске могут быть изображены звери, птицы, цветы, овощи, фрукты, пейзажи, целые жанровые картины. Такое изделие может стать украшением помещения, придать ему особую изюминку.
Идеально будет иметь на кухне несколько разделочных досок: отдельно для хлеба, мяса и рыбы. Это целесообразно и правильно с точки зрения гигиены.

Как ухаживать?

Стеклянная разделочная доска считается одной из самых удобных и непривередливых в уходе. Нужно лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций специалистов.

  • Учитывая тот факт, что на разделочной поверхности нарезаются различные продукты, на ней постоянно могут собираться различные бактерии и микроорганизмы. Поэтому доску нужно хорошо мыть с помощью губки после каждого использования в теплой воде с добавлением моющего средства. Допустимо мытье в посудомоечной машине.
  • Периодически, как минимум один раз в неделю, нужно дезинфицировать доску пищевым уксусом. Неприятный запах можно удалить при помощи сока лимона, пищевой соды и соли.
  • После мойки необходимо хорошенько досуха вытереть изделие.
  • Хранить инвентарь нужно в сухом и защищенном от влаги месте.

При покупке разделочной кухонной поверхности из стекла лучше не экономить.

Чем дешевле товар, тем быстрее закончится его эксплуатационный период, и придется покупать новый.

Отдайте предпочтение надежному производителю, продукция которого пользуется спросом у потребителя и имеет сертификаты качества. И, конечно же, будьте аккуратным пользователем, не роняйте доску, так как она может попросту расколоться или разбиться вдребезги.

Вот и все виды разделочных досок, из которых вам предстоит выбрать. Надеемся, наши советы помогут Вам определиться с выбором. Удачной покупки!

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.