Баклажаны, лучшие сорта для открытого грунта для средней полосы России
МЕНЮ

Лучшие сорта баклажанов

Баклажан, бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых.

Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти.

Плоды — ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4—1 кг. Б. — тепло- и влаголюбивое растение.

Общие сведения: родина баклажанов — тропики Юго-Восточной Азии. В Китае и Индии эта культура известна многие тысячелетия. В нашей стране ее выращивают недавно и в основном в южных регионах. В средней полосе России разведение баклажана возможно при определенных условиях. 

 О том, как выбрать хорошие семена баклажанов, и пойдет речь в нашем обзоре.

Баклажаны, лучшие сорта для открытого грунта для средней полосы России

Клоринда F1 (Нидерланды, 2008)

Клоринда

Среднеранний гибрид баклажанов с растянутым плодоношением для открытых грядок и пленочных укрытий. Плоды готовы к употреблению через 65 — 75 дней после высадки рассады в грунт.

Куст высотой 70 — 100 см, прямостоячий, с укороченными междоузлиями, с сильно опушенным стеблем. Плоды широко-овальные, длиной 15 — 20 см, насыщенно-фиолетовые, с сильным блеском, массой 300 — 350 г. Мякоть молочно-белая, плотная, с небольшими пустотами, без горечи, отличного вкуса.

Гибрид хорошо завязывает плоды даже в неблагоприятную погоду. Мощные кусты в открытом грунте могут расти без подвязки к опоре. Терпимо реагирует на перепады температуры.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • пластичность к внешним факторам

Минусы:

средняя урожайность

Шарапова F1 (Нидерланды, 2013)

 Баклажан Шарапова

Продолжает наш рейтинг ранний гибрид баклажанов для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием. Потребительская спелость наступает через 105 — 115 дней после всходов.

Образует среднерослый, мощный куст с опушенным стеблем антоциановой окраски. Листья морщинистые, с волнистым краем.

Плоды грушевидные, пузатые, глянцевые, насыщенно-фиолетовые, без шипов на чашелистиках, длиной до 20 см, массой 250 — 350 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.

Каждый куст завязывает по 10 — 12 плодов. Средняя высота растения (70 — 90 см) требует подвязки к кольям или шпалере. Проявляет хорошую устойчивость к болезням и неблагоприятной погоде. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • жароустойчивость
  • транспортабельность
  • пригодность для продолжительного хранения
  • универсальное использование
  • неприхотливость в уходе

Минусы:

растянутое созревание

Флоренция (Италия)

Флоренция

Новый перспективный сорт баклажанов среднераннего срока созревания. Подходит для культивирования в открытом грунте и всех видов защищенного грунта.

Плоды достигают потребительской спелости спустя 75 дней после перевалки рассады на постоянное место. Растение раскидистое, высотой от 70 до 110 см, с редкими шипами.

Плоды округлые, напоминающие помидоры, в диаметре 12 — 14 см, фиолетовые, с ребрами, массой до 500 г. Мякоть белая, очень плотная, нежная, ароматная, отличного вкуса. Долго не перезревают и остаются пригодными к употреблению.

Этот сорт баклажанов успешно выращивают в Московской области. Огородники отмечают стойкость растения к неблагоприятной погоде и слабую восприимчивость к болезням.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса при дегустации
  • крупные плоды
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики

Минусы:

требует обязательной подвязки

Эпик F1 (Нидерланды, 2008)

Эрик

Раннеспелый гибрид баклажанов для открытого грунта и временных укрытий. Плоды готовы к употреблению спустя 65 — 70 дней после высадки рассады в грунт. Этот срок увеличивается при повреждении корневой системы и сильном похолодании.

Куст высотой до 100 см, полураскидистый, сильно ветвистый. Стебель антоциановый, со средним опушением. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, со средним блеском, с редкими шипами на чашелистике, длиной 20 — 22 см, массой 200 — 250 г.

Мякоть без горечи, плотная, беловатая, с сильным ароматом. Один куст дает 8 — 10 баклажанов. Излишнюю завязь удаляют, так как перегрузка растения приводит к снижению средней массы плодов. Баклажаны Эпик отличаются высокой энергией роста и хорошим иммунитетом.

Кусты подвязывают к опоре с момента высадки рассады на постоянное место. Гибрид рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Основные плюсы:

  • отличные вкусовые качества
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • высокая урожайность
  • выравненность плодов
  • высокая товарность

Минусы:

низкая сохранность плодов в комнатных условиях

Король Севера F1 (Россия)

 Король Севера

Очень ранний отечественный гибрид баклажанов для сурового климата Средней полосы и Сибири. В Центральной России и Поволжье рекомендован для возделывания в открытом грунте без укрытия.

Завязывает плоды даже в холодное лето, одинаково хорошо плодоносит как в Подмосковье, так и на юге. Период вегетации от всходов до потребительской спелости составляет 95 — 100 дней.

Куст высотой 55 — 70 см, крепкий, выращивается без подвязки к опоре. Плоды цилиндрические, сильно вытянутые, длиной от 25 до 40 см, темно-фиолетовые, без шипов на чашелистике, массой 200 — 300 г. Мякоть белая, без горечи, изумительного нежного вкуса.

На каждом растении формируется до 10 — 12 крупных плодов. Гибрид неприхотлив в уходе, быстро приживается после пересадки. В теплице часто поражается паутинным клещом.

Основные плюсы:

  • холодостойкость
  • адаптирован к климату северных регионов
  • хорошая завязываемость плодов
  • устойчивость к болезням

Минусы:

непривычная форма плодов

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.