МЕНЮ

Как пользоваться столовыми приборами

Освоить премудрость законов банкетного стола можно!

Конечно, при виде нагромождения хрусталя, фарфора, мельхиора, салфеточек, лоханочек и прочих предметов непонятного назначения трудно сохранять присутствие духа.

Но необходимо. Стоит уловить внутреннюю связь вещей, постичь логику традиций и формальностей, уделить немного внимания самым общим правилам — и они, в свою очередь, подскажут выход из безвыходных положений. И многочисленные ловушки парадной сервировки, и мелкие подлости со стороны замысловатых блюд покажутся нам пустяками. Каковыми они являются на самом деле.

Итак, подходим к столу, грациозно опускаемся на стул и начинаем разбираться в дислокации ножей, вилок и бокалов. Основной предмет сервировки — большая тарелка.

Она выполняет функцию подставки. Поэтому в качестве посуды мы ее игнорируем: стоит себе и стоит. На ней тарелка меньшего размера — закусочная.

На той — большая салфетка, которую мы положим на колени, сложив ее вдвое, (сгибом к себе). Рядом, левее, — еще одна маленькая тарелочка — для хлеба. Здесь может лежать специальный нож для масла. Слева от сервировочной тарелки — вилки. Справа — ножи и ложка (если предусмотрен суп).

Обратите внимание! Все предметы расположены в том порядке, в каком мы будем ими пользоваться — от внешнего края к центру. Допустим, трапезу предполагается начать с холодных закусок. В этом случае ложка окажется на втором месте: после закусочного ножа, но перед рыбным. Трапеза начнется с супа?

Ложка перед закусочным ножом! Справа от ложки обнаружена небольшая вилочка, напоминающая бурбонскую лилию? Крепитесь! Значит, будут морепродукты: устрицы, например, или мидии.

Но, как правило, специнвентарь: щипчики для улиток, ножи для лангустов и крабов, ножницы для омаров и прочие кошмарные приспособления — приносят вместе с экзотическими блюдами.

Так что обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке — нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше по размеру, чем предназначенные для мяса, нож для рыбы напоминает лопаточку. Не такой уж бином Ньютона!

Бокалы и рюмки выстраиваются в один или два ряда за сервировочной тарелкой. Для каждого напитка предусмотрена своя емкость. Основная закономерность: чем больше емкость, тем меньше градусов должно быть в напитке. В первом ряду справа ставят маленькую рюмку (стопку) для водки или горькой наливки — к закускам.

Следующая рюмка (мадерная) — немного побольше. Она предназначена для крепких вин (хереса, мадеры, портвейна), употребляемых опять же с закусками. Далее следуют бокалы для белого (к рыбе, цыпленку) и красного (к мясу) вина. Следующий номер программы — фужер для воды.

Обратите внимание: действует все тот же принцип очередности — от края к центру. Исключение — бокал для шампанского. Он занимает почетное место — первое слева. Хотя в расстановке стекла и хрусталя возможны некоторые изменения, сочетание еды и напитков, градусов и размеров бокалов остается вечным и неизменным, как восход и заход солнца.

За винной посудой параллельно краю стола лежит десертный прибор: маленькая вилка — ручкой влево, соответствующих размеров нож и ложечка — ручками вправо.

Сразу видно, что в какую руку брать! Возможен облегченный вариант — без ножичка. Тогда вилка будет повернута ручкой вправо. Если приборов нет, значит, подадут вместе с десертом. В этом же случае на столе появятся коньячные и ликерные рюмки. В торжественной обстановке коньяк, ром и ликеры считаются исключительно финальным аккордом и подаются только к черному кофе или чаю.

Не много найдется блюд, которые правила хорошего тона дозволяют есть руками: маленькие бутерброды-канапе, сухие бисквиты и печенье, спаржа, листочки артишоков и кое-что еще.

Как узнать, можно ли заняться рукоприкладством с очередным деликатесом? Если к нему подали чашку для споласкивания пальцев или горячую влажную салфетку, значит, можно. Полоскательницу узнать очень просто: небольшая лоханочка, в которой болтается долька лимона, листочек или цветок. Не трогайте их, пусть себе плавают: это для красоты.

Традиционную индейку, гуся или другую птицу, вопреки бытующему мнению, брать руками не принято. Вообще, обгрызать кости считается крайне неприличным.

Наиболее распространенные застольные ошибки связаны почему-то с хлебом. Наверное, нам кажется: уж он-то, родимый, не подведет... Так вот. Никогда нельзя брать хлеб вилкой (только рукой), откусывать от целого куска (всегда отламывать по маленькому кусочку), намазывать масло на весь ломоть (исключительно на отломленный кусочек, причем на тарелке).

Невозможно перечислить все капканы, которые расставляет нам праздничный стол. Чтобы избежать их, мобилизуйте здравый смысл. Если категорически не знаете, что делать с кулинарным шедевром, лучше пропустите его. Пытаясь перенять приемы соседей, вы можете оказаться в смешном положении, повторяя чужие ошибки.

Обращайте внимание не только на то, что находится на столе, но и на то, чего там нет. К примеру, отсутствие пепельницы намекает на запрет курения. А коль скоро не обнаружено специальной коньячной рюмки (даже при наличии в пределах досягаемости бутылки с заветными звездочками!) — значит, нужно воздержаться от употребления этого напитка до подачи кофе.

Актуальнейший дамский вопрос: как совместить сногсшибательную губную помаду с окружающей действительностью? Невзирая на обещанную рекламой суперстойкость, эта самая помада норовит плавно перейти с ваших губ на что ни попадя. Увы, творения даже самых известных косметических фирм прекрасно растворяются в любых жирах.

Стоит вам отведать хоть что-нибудь, кроме холодной родниковой водицы, как дорогостоящий макияж немедленно поплывет. И отпечатается на рюмке, на салфетке, на свежевыбритой щеке вашего соседа по столу...

Затирать следы пальчиком — это не метод! Можно, конечно, последовать совету, опубликованному в одном журнале, — «элегантно просунуть кончик языка между губами и краем бокала». Но только наедине с собой, при запертых дверях и отключенном телефоне. Потому что публичная демонстрация этого трюка вызывает слишком пристальное внимание мужской аудитории. Причем не всегда адекватное...

Вместо того чтобы пускаться на подобную авантюру или беспомощно переживать по поводу своего бледного вида, попробуйте незаметно лизнуть краешек бокала перед тем, как поднести его к губам. Проверено на практике: отпечатков не остается!

 

Сногcшибательные скидки в Ivrose !!! Спешим.

Ivrose.com - страна чудес разных стилей моды, созданная группой любителей моды. Преимущества для покупателей: - Лучшая цена для оптовой и розничной торговли - 5000,0+ Продукт по вашему выбору - Оптимизированный процесс доставки
Купить сейчас

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.