МЕНЮ

 Что означают этикетки на продуктах

Ученые из Университета Южной Каролины заверяют: основным препятствием к стройной фигуре являются продуктовые этикетки.

Ведь выбирая продукты, мало кто утруждал себя чтением этикеток, а чаще всего «бросаются» на эффектные надписи на этикетке: «низкокалорийный», «без сахара»,  «без холестерина», а в итоге даже не подозревают, покупают то, что и приводит к проблемам со здоровьем, холестерину, целлюлиту, ожирению, прыщам.

Конечно многие уверены что  разобраться со многими обозначениями и загадочными Е, без специальных знаний, нереально. Но все на много проще чем кажется на первый взгляд. И всего лишь 5 закономерностей помогут вам разобраться, что за продукт перед вами.

Срок годности.

Если на этикетке нет срока годности, то можете сразу отнести это продукт к разряду испорченных. Производитель  всегда указывает  на этикетке информацию: «срок годности…», «годен до …» или  «дата производства», ищите именно заводскую этикетку, а не  наклеенную  супермаркетом. Продавцы давно приспособились менять срок годности продуктов, на время его расфасовки в магазине.

Информация о продукте и производителе  должна быть на русском языке. Производитель, чтящий закон «О защите прав потребителей», пишет на видном месте всю информацию о себе и составе продукта. А если вам попался продукт без названия фирмы производителя, состава, покупать его не нужно. Скорее всего, это продукт не сертифицирован (а если нет сертификата, то такой продукт представляет опасность для здоровья)  и попал в нашу страну нелегально.

На этикетке товара, всегда должна быть полная информация о его составе. Все ингредиенты указываются по принципу от наибольшего количества к  наименьшему. К тому же в соответствие с новым техрегламентом на молочную и масложировую продукцию, обязывающим производителя указывать на этикетке «масло», «творог», «сыр», «молоко», в том случае если продукт на 100% натуральный, то есть, в нем нет ни грамма растительных жиров.

Применять в названиях «маслице», «йогуртович», «йогуртик», «сметанка», «творожок», для продуктов имитирующих натуральные продукты, строго запрещено. Так что такого рода продукты, ждут  принятия соответствующих техрегламентов, а поэтому, то что указано в этикетках, полностью на совести производителя.

Рекламные трюки производителей.

Пользуясь стремлением к здоровому питанию, производители манипулируют поведением покупателя,  украшая упаковку яркими надписями: «низкокалорийный», «мультизерновой» «без сахара», «без холестерина», «обогащен витаминами», в этом случае подробней ознакомьтесь с составом, действительно  ли полезен продукт, или это всего лишь попытка производителя заработать больше на наивных покупателях.

Если на упаковке присутствует надпись «не содержит сахара», прочитай внимательней этикетку: наверняка вы найдете такой ингредиент как сахароза – это тот же сахар, или декстроза –  содержит немного меньше калорий, кукурузная патока – недорогой продукт из крахмала.

Сахар заменяют искусственными сахарозаменителями или фруктозой, но ведь человеку, не страдающему диабетом, ни к чему продукты с сахарозаменителями. Можно употреблять фруктозу – она слаще сахара в три раза, а энергетическая ценность у них почти одинакова.

А вот все искусственные подсладители, тот же  аспартам,  создавались для людей страдающих диабетом. Хотя это и не лекарство, но применять его нужно осторожно. Если же, вы, все таки решили отказаться от сахара, то помните самые лучшие подсладители это – фрукты и сухофрукты, они натуральные, в них много клетчатки и нет жира.

А вот еще один рекламный трюк, надпись «без холестерина», на этикетке растительного масла – правда.

Ведь по — иному быть просто не может. А надпись на хлебе «многозерновой», полезна только для аллергиков, не воспринимающих отдельные виды круп. Ведь у всех злаков примерно одинаковый состав и пищевая ценность.  Это не относится лишь к гречке, в ней значительнее уровень пищевых волокон, железа, и к пшенке, она цениться за высокое содержание  полиненасыщенных жирных кислот.

Продукты, обогащенные витаминами не смогут восполнить потребность организма в необходимых веществах. А если вы принимаете витамины и покупаете продукты обогащенные витаминами, тогда появляются иные проблемы. Возникает переизбыток каких – то элементов, и организм для  поддержания баланса, избавляется от ненужного. И вот курс приема витаминов закончился, а необходимые  вещества все равно выводятся. Поэтому есть риск возникновения вторичного гиповитаминоза.

Е – добавки, буква Е – от сокращенного «Европа», ей обозначают все химические ингредиенты добавленные в продукты, для улучшения их потребительских характеристик: внешнего вида, продления срока годности, улучшения вкуса, запаха. Есть конечно и натуральные Е – добавки – соль, сахар, лимонная кислота, уксус.

Но существуют особо опасные вещества, запрещенные в Росси.  Поэтому что их знать изучите этот список.

ГМО

ГМО. Законодательство  РФ, требует, чтобы на  каждом продукте содержащем 0,9% генно – модифицированных организмов, была этикетка, информирующая потребителя об уровне наличия ГМО в продукте.

Но на прилавках вы скорее найдете продукты с гордой надписью: «Не содержит ГМО», «без ГМО». 

Но не спешите доверять этим  рекламным этикеткам, ведь  здесь, часто кроется подвох,  прочтите состав. И если вы найдете следующие: «Растительный белок», «Производство США» или «Сделано в США».

Под названием «растительный белок», скрывается соя, а сейчас вся соя – генно модифирована, это первое растение, над которым проводились генетические опыты, поскольку соя, самое востребованное растение, в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности.

Все продукты, прибывшие к нам из США, и имеющие в составе: картофель, сою, кукурузу, рапс, являются трансгенными, ведь США – это родина ГМО.

Имейте в виду, чем меньше срок годности продукта, тем он натуральней.

Иногда российские производители не совсем честно информируют о составе  продуктов, поэтому внимательней относитесь к внешнему виду продукта (масло, колбаса, сосиски), если у него неестественно яркий цвет, то покупать его не нужно.

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.